10:00-21:00
без выходных
г. Калининград,
площадь Победы 4А
ТЦ "Пассаж", оф. 410

Какие инструменты используют для шитья?

Освоение портновских навыков и их применение предполагает определенные затраты на обустройство рабочего места. Мы не будем говорить о столе, освещении и прочих интерьерных нюансах. Поговорим об оснащении. 

Первое, о чем следует позаботиться начинающей швее, — это швейная машинка. Она является основным оборудованием для шитья в арсенале любого мастера. Машинки отличаются по функциональности, размерам и уровню, поэтому выбор будет непростым. Задумайтесь, как часто вы планируете шить? Если ваш ответ «время от времени», то покупать профессиональную модель не имеет смысла. 

Помимо специального оборудования вам потребуются инструменты для шитья. Они бывают разных типов. 

фото инструменты для шитья

Швейные инструменты

Какой швейный инструмент в первую очередь приходит вам в голову? Иголка! Шить без иглы не сможет даже машинка. Швейные иголки бывают разной длины и толщины. Начиная шить, проверьте, чтобы ваша игла соответствовала типу ткани и ниткам, с ней используемым. Чтобы под рукой всегда была подходящая игла, покупайте сразу набор разнокалиберных игл. 

Следующая необходимая принадлежность — портновские булавки. Выбор булавок определяется простотой использования и типом материала. Так для тонких тканей предусмотрен один тип булавок, а для толстых — совсем другой. 

Чтобы не уколоть палец иглой, мастерицы используют наперстки. Они бывают разных размеров, поэтому перед покупкой наперсток желательно примерить. 

фото режущие инструменты для кроя и шитья

Режущие инструменты

Раскрой ткани на изделие невозможен без использования ножниц. Выбирать их следует по удобству в использовании и функциональности. 

Ножницы должны удобно лежать в руке и хорошо резать ткань по всей длине лезвия. Обратите внимание: портновские ножницы предназначены исключительно для разрезания ткани! Не используйте их для отрезания бумаги (для этого существуют канцелярские ножницы), а нитки принято обрезать кусачками — сниппером

Любая швея в процессе работы может допустить ошибку. Чтобы исправить недочет, понадобится распарыватель. Обычно он идет в комплекте со швейной машинкой, но и отдельно его тоже можно приобрести. 

Измерительные инструменты

Помните поговорку: «Семь раз отмерь, один раз отрежь»? Это как раз о профессии швеи. При пошиве одежды необходимо снимать мерки и с детальной точностью переносить их на выкройку. Поэтому в арсенале каждого мастера обязательно есть сантиметровая лента и линейка

Эти разновидности измерительных принадлежностей имеют одну особенность — деления на линейке и сантиметре могут не совпадать. Причина тому — способность сантиметра растягиваться. Во избежание ошибок эту особенность нужно учитывать. Чтобы работа с сантиметровой лентой дала точные измерения, ее нельзя растягивать и скручивать. 

фото инструменты для шитья

Свои профессиональные нюансы имеют и линейки, что объясняется их несколькими разновидностями. Так при шитье нужна метровая линейка или аналог поменьше — 50-60 см. А при создании выкройки используется еще и лекальная линейка, которая отличается наличием круглой поверхности и специальным завитком. 

Вспомогательные материалы

Помимо оборудования и инструментов нам потребуются различные материалы для раскройки и снятия мерок. Один из них мел. Для максимально удобного нанесения разметки мел затачивается канцелярским ножом или ножницами. 

Прежде чем работать с тканью, необходимо сделать выкройку из бумаги. Нам подойдет: 

  • ватман А1; 
  • рулонная бумага для плоттера; 
  • миллиметровка; 
  • калька. 
Сначала выкройка строится на бумаге, а после переносится на кальку. Для раскроя на ткани нам понадобится вариант на кальке. 

Приходите на занятия в «Арт Академию», и мы расскажем вам все об инструментах и материалах для шитья. Даже если вы только начинаете шить, и пока не купили необходимое оборудование, вы всегда можете воспользоваться нашим оснащением. Ученики школы приходят к нам вне занятий, чтобы на профессиональном оборудовании дошить то, что не успели на уроке. Мы предоставляем эту возможность бесплатно при условии, что кабинет свободен от занятий. 

Позвоните нам и запишитесь на мастер-класс по шитью. Первое пробное занятие — бесплатно