10:00-21:00
без выходных
г. Калининград,
площадь Победы 4А
ТЦ "Пассаж", оф. 410

Для чего нужен оверлок?

Машинка оверлок — необходимое оборудование для швеи. Она обметывает срезы текстиля, обрезает излишки ткани и торчащие нитки, соединяет крепким и красивым швом отдельные элементы и др. 

Перечисленные операции обеспечивают готовому изделию долгую жизнь и привлекательный облик. 

Хотите, чтобы созданная вами одежда отличалась качеством и красотой, словно с витрины бутика, — дополните процесс шитья обработкой оверлоком. 

фото оверлок машинка

Отличия оверлока от других швейных устройств

Оверлок неслучайно рассматривается как самостоятельное оборудование. По сравнению со стандартными швейными машинками он имеет несколько отличий: 

  • отсутствие специального рукава. Это объясняется спецификой выполняемых операций; 
  • большой расход нити. Поэтому на машинку устанавливают не катушки, а бобины; 
  • способность работать с тянущимися и тонкими нитями; 
  • высокая скорость зигзагообразной обметки изделия. 

фото обработка краев оверлоком

Отличия есть и в конструкции агрегата — вместо челнока здесь используются два петлителя. В дополнение к нему идут два ножа, обеспечивающие обрезание и обработку краев изделия. Важным отличием является число нитей, с которыми может справляться устройство: если машинка использует только две нити, то оверлок может использовать до пяти одновременно. От количества используемых нитей зависит, какой шов выполняет оверлок. 

Однако главное, что отличает два швейных устройства, — это назначение. Если швейная машинка предназначена в основном для стачивания ткани (соединения отдельных отрезов), то оверлок нужен для обработки краев обметочным швом. И с этой задачей лучше него не справится никакое другое оборудование. 

Виды машинок оверлок

Как уже говорилось выше, швейный оверлок отличается количеством используемых нитей. Именно по этому параметру его в основном и классифицируют. Количество нитей определяет не только вид шва и тип устройства, но и сферу его применения. Так, например, наиболее распространенными считаются трехниточные модели. С тремя нитями могут работать как бюджетные оверлоки домашнего применения, так и промышленные аналоги в швейных цехах. 

 Менее распространенными считаются двухниточные агрегаты. Такие модели используют для обработки тонких материалов. Для создания двухниточного шва машинка должна быть оснащена конвертером, выполненным в виде зажима для перекрывания верхнего петлителя и использования нижнего петлителя с одной иглой.

Модели, создающие четырехниточный шов, могут использоваться не только для обметки краев изделия, но и для стачивания отдельных его элементов. 

Пятиниточные варианты встречаются достаточно редко. В основном их используют в швейной промышленности. Чтобы создавать пятиниточный шов, оверлок должен быть оснащен тремя иглами и нижним петлителем. Помимо количества нитей, оверлоки классифицируют и по другим признакам: 

  • наличию дифференциала; 
  •  наличию компьютерного управления; 
  •  возможности автоматической заправки нити. 

фото выбрать оверлок для дома

Топовые модели от ведущих производителей оснащены всеми перечисленными функциями, благодаря чему пошив изделий занимает меньше времени и сил. Например, дифференциальный транспортер — это металлическая зигзагообразная рейка, обеспечивающая перемещение материала под лапкой. Благодаря этому элементу не появляется волнообразный шов, который хоть и выглядит ровно, но по прочностным качествам значительно уступает. Компьютерное управление автоматически регулирует степень натяжения нити в зависимости от типа ткани и режима работы. А автоматическая заправка нити в пояснениях не нуждается. 

Как выбрать оверлок для дома? 

Чтобы выбрать оптимальную модель для домашнего использования, необходимо понять, для каких целей нужна машинка. Например, если вы планируете шить одежду на продажу, то она должна выглядеть как фабричная, а такие изделия можно создать только на профессиональном оборудовании. Как пример, подойдут модели Bernina. 

К изделиям для личного пользования требований меньше, и будет достаточно оверлока среднего ценового сегмента, например, техники марки Juki. 

Если вы только начинаете шить и еще не решили, какое оборудование вам необходимо, приходите на курсы в нашу школу шитья и выкройки. Мы научим вас конструировать и шить базовые и сложные модели, а также расскажем все о швейном оборудовании. К тому же, являясь нашим учеником, вы всегда можете прийти к нам вне занятий, чтобы на швейной машинке или оверлоке доработать свое изделие. Мы предоставляем эту возможность бесплатно в свободное от занятий время. 

Позвоните нам, чтобы записаться на курс или мастер-класс по шитью. Первое пробное занятие — бесплатно!